ボロボロにならない!のこぎりの切り口をきれいにしてベニヤ板を切る方法

ボロボロにならない!のこぎりの切り口をきれいにしてベニヤ板を切る方法

DIYなどではのこぎりで板を切ることもありますが、その際には切り口がギザギザしたりボロボロになってしまうことが多いです。

特に薄いベニヤ板などはボロボロになりやすく、以下のような感じになってしまうでしょう。

なるべく仕上がりをきれいにするためにも、ボロボロになるのは防ぎたいものです。

そこで、今回はのこぎりでベニヤ板を切るときに、切り口をきれいにして切る方法を紹介します。とても簡単ですので、ぜひやったみるといいでしょう。それではどうぞ!

のこぎりの切り口をきれいにして板を切る方法

STEP1.クラフトテープを切る面に貼り付ける

方法としては簡単です。クラフトテープを使うだけとなります。まずはクラフトテープを切断面になる部分に貼り付けましょう。

STEP2.クラフトテープの上から板を切る

貼り付ければ、それで切り口がボロボロにならないための対策としては完了となります。後はテープの上から、板を切っていきましょう。