電子レンジで簡単!白菜と豚バラ肉のしゃぶしゃぶの作り方・レシピ

電子レンジで簡単!白菜と豚バラ肉のしゃぶしゃぶの作り方・レシピ

豚バラ肉は白菜と一緒にしゃぶしゃぶにするとおいしいです。しゃぶしゃぶと言えば鍋で作るのが一般的ですが、白菜と豚バラ肉のしゃぶしゃぶは電子レンジで簡単に作ることができます。

さっぱりとしてとても美味しいもので、おつまみにぴったりですし、夕飯などのメインにするのもおすすめとなります。

そこで、今回は白菜と豚バラ肉のしゃぶしゃぶのレシピを紹介します。さっぱりとしたお肉料理が食べたい方は必見です。それではどうぞ!

白菜と豚バラ肉のしゃぶしゃぶの作り方・レシピ

1.必要な材料

白菜と豚バラ肉のしゃぶしゃぶを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • 豚バラ肉…200g
  • 白菜…200g
  • 酒…大さじ2
  • 小ネギ…少々
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • にんにくチューブ…1cm

材料はメインの豚バラ肉・白菜、そして後は薬味・調味料類となります。白菜と豚バラ肉さえ用意すれば、後は家にある材料も多いので簡単に調理を始めることができます。

2.下準備

それでは、調理手順について紹介していきます。まずはそれぞれの具材の下準備をして、電子レンジで温めるまでの調理をします。

  1. 白菜を1cm幅にカットする
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさにカット
  3. 耐熱皿に白菜と豚バラ肉を交互に敷き詰める

これで電子レンジで温める前の下準備は完成となります。白菜と豚バラ肉は交互に敷き詰めることがポイントとなるので、しっかりと確認するようにしてください。