超簡単!箸や食器に付いた納豆のネバネバ糸をきれいに取る方法3選(2/2ページ)

3.酢を使って洗うのも効果的

そして、酢を使って納豆のネバネバを落とす方法も裏ワザとしてあり、これも結構有名な方法となります。

酢は酸性のもので、納豆のネバネバの成分と反応して、そのネバネバを分解してくれます。しばらく酢と触れさせることで、ネバネバはあっという間になくなってしまいます。

酢をスポンジにつけてこすってもいいですし、食器のネバネバ部分に酢を垂らしてしばらく放置しておくのもいいでしょう。とても簡単に取れますよ。

まとめ

以上が箸や食器、スポンジに付いた納豆のネバネバ糸を取る方法です。以上の方法を実践すれば、とても簡単にネバネバを断ち切ることができます。

基本的には塩分と熱いものに弱いので、食事中の箸には味噌汁を、食器洗い時にはお湯を活用するといいでしょう。酢を使うのも効果的となります。

納豆を食べた後はいつもネバネバして不快だという方も、以上の方法をやってみてきれいさっぱりにネバネバ糸を落としてしまいましょう。