和菓子とクリームの新感覚!クリームわらび餅の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.わらび餅づくり~仕上げ
クリームが完成したら、次はわらび餅の調理に取り掛かります。以下の手順で作っていき、クリームわらび餅を完成させていきましょう。
- 鍋に麦茶・片栗粉・砂糖を入れ、片栗粉が溶けるまでしっかり混ぜる
- 混ざったら、さらにかき混ぜながら中火で温める
- 2~3分くらいしてトロトロになってきたら、弱火にして3分ほどかき混ぜる
- バットの上にきな粉を広げ、その上にスプーンで6等分にした餅を乗せる
- 餅の上に生クリームを乗せ、手で包む
- 全体にまんべんなくきな粉をまとわせれば完成
これで、クリームわらび餅は完成です。食べた瞬間に、中から冷たいクリームが出てきて、とても美味しいですよ。デザートにぴったりのスイーツになります。
まとめ
以上、クリームわらび餅のレシピになります。アイスに近いスイーツなので、暑い夏などにはぴったりのものですね。
わらび餅の食感と、クリームの甘さ・冷たさがとてもマッチして、最高においしいスイーツになります。ぜひ興味のある方は作ってみてください。
なお、以下の動画では、実際に調理をしながらクリームわらび餅の作り方を紹介していますので、ぜひ参考としてご覧になってください。