スイッチを押すだけで簡単!炊飯器で作る巨大プリンの作り方・レシピ
プリンと言えば子どもから大人まで大好きなスイーツですよね。家庭でも比較的簡単に作れるものですが、鍋で蒸さなければならなかったり、結構面倒な手間もかかるものです。
そこで、もっと簡単にプリンを作りたいという方におすすめなのが、炊飯器を使う方法です。炊飯器を使えば、材料を投入してスイッチを押すだけで、簡単にプリンができあがってしまいます。
そこで、この記事では炊飯器を使った巨大プリンの作り方を紹介します。大きいサイズなのでパーティーなどにおすすめですよ。それではどうぞ!
炊飯器で作る巨大プリンの作り方・レシピ
1.必要な材料
では、まずは炊飯器を使ったプリンを作るために必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしてください。
- 卵…6個
- 砂糖…100g
- 牛乳…400cc
- 生クリーム…200cc
- 砂糖(カスタードクリーム用)…40g
- 水…大さじ1
- 熱湯…大さじ2
調理器具を炊飯器にするだけなので、材料はスタンダードなプリンと一緒になります。何かお好みの味をつけたいのであれば、アレンジしてみるのもおすすめです。
2.カラメルソースづくり
では、炊飯器を使ったプリンの具体的な調理手順について紹介していきます。まずはカラメルソースを作ることから始めていきましょう。以下の手順で進めていってください。
- 鍋に砂糖・水を入れる
- 中火で茶色くなるまで煮詰める
- 黒くなったら蓋をして、隙間から熱湯を加える
- 完成したら、炊飯器の窯に入れておく
これで、カラメルソースづくりの調理は完了となります。普通にカラメルソースを作るだけなので、慣れている方であればすぐにできてしまうはずです。