簡単に作れて美味しい!アサリとキャベツのバター焼きの作り方・レシピ

簡単に作れて美味しい!アサリとキャベツのバター焼きの作り方・レシピ

アサリとキャベツは相性ピッタリの食材で、一緒にバター焼きにすると美味しいのでおすすめの料理となります。

作り方はとても簡単で、おかずの一品やお酒のおつまみに合うものです。そこで、今回は「アサリとキャベツのバター焼き」のレシピを紹介します。

野菜の風味と魚介の風味がマッチした美味しい料理なので、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

アサリとキャベツのバター焼きの作り方・レシピ

1.用意するもの

アサリとキャベツのバター焼きを作るにあたっては、以下の食材を用意しましょう。

  • アサリ…適量
  • キャベツ…1/4
  • にんにく…1欠片
  • 塩コショウ…少々
  • バター…20g
  • 醤油…適量

塩コショウを使ったバター醤油の味付けとなっており、誰もが美味しいと感じる定番の味付けです。ビールにはぴったりの料理となります。それでは、以下で調理手順を説明していきます。

2.具材の下準備

それでは、まずは各具材を切ったりして下準備をしていきます。下準備と言っても、以下の2つの手順だけで完了です。

  • キャベツは食べやすい大きさにカットする
  • にんにくは皮をむいてみじん切りにする

これで、包丁を使う下準備は終了となります。後はそれぞれの具材をフライパンに入れて炒めていくだけです。その手順を以下で解説していきます。