簡単に作れて美味しい!アサリとキャベツのバター焼きの作り方・レシピ
アサリとキャベツは相性ピッタリの食材で、一緒にバター焼きにすると美味しいのでおすすめの料理となります。
作り方はとても簡単で、おかずの一品やお酒のおつまみに合うものです。そこで、今回は「アサリとキャベツのバター焼き」のレシピを紹介します。
野菜の風味と魚介の風味がマッチした美味しい料理なので、ぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
アサリとキャベツのバター焼きの作り方・レシピ
1.用意するもの
アサリとキャベツのバター焼きを作るにあたっては、以下の食材を用意しましょう。
- アサリ…適量
- キャベツ…1/4
- にんにく…1欠片
- 塩コショウ…少々
- バター…20g
- 醤油…適量
塩コショウを使ったバター醤油の味付けとなっており、誰もが美味しいと感じる定番の味付けです。ビールにはぴったりの料理となります。それでは、以下で調理手順を説明していきます。
2.具材の下準備
それでは、まずは各具材を切ったりして下準備をしていきます。下準備と言っても、以下の2つの手順だけで完了です。
- キャベツは食べやすい大きさにカットする
- にんにくは皮をむいてみじん切りにする
これで、包丁を使う下準備は終了となります。後はそれぞれの具材をフライパンに入れて炒めていくだけです。その手順を以下で解説していきます。