きれいで味も絶品!簡単にできる美味しいちらし寿司の作り方・レシピ
ちらし寿司といえば、すし飯の上に様々な具材がトッピングされたとても美味しい料理です。何かのお祝い事などに作ることがあるでしょう。
また、その見映えも特徴的であり、うまく具材をトッピングすることで、きれいな彩りに仕上げることができ、目でも楽しむことができるものです。
そこで、今回はそんな絶品のちらし寿司の作り方やレシピについて紹介します。とても簡単に美味しいちらし寿司を作ることができるでしょう。それではどうぞ!
簡単にできる美味しいちらし寿司の作り方・レシピ
1.用意するもの
まずは、必要な具材を用意します。ちらし寿司に乗せる具材として、おすすめは以下のものです。
- 干し椎茸
- かんぴょう
- 酢れんこん
- 錦糸卵
- 海老
- 絹さや
- きざみ海苔
- 桜でんぶ
今回はこれらの具材を使ったレシピを紹介します。他にもお好みで何か加えたり、自分の好きな具材をトッピングしてもいいでしょう。
また、すし飯と錦糸卵の上手な作り方については、以下の記事で解説しているので参考にしてください。
2.具材の下準備・調理
それでは、具材の下準備や調理手順について紹介します。各具材を以下のように調理していきましょう。
- 干し椎茸を戻した汁で、椎茸とかんぴょうを炊く
- 椎茸とかんぴょうの煮物ができたら、人肌まで冷まし、フードプロセッサーで細かくする
- 細かくしたものに、キッチンペーパーを押し当てるようにして、水気をとる
- 絹さやと海老をゆでる
これで、具材の下準備は完了となります。次は盛り付けの段階です。以下で説明します。