美味しくて柔らかい!炊飯器で作るたこの柔らか煮の作り方・レシピ

美味しくて柔らかい!炊飯器で作るたこの柔らか煮の作り方・レシピ

たこは柔らか煮にして煮物にすることもおすすめです。煮物というと鍋でぐつぐつ煮る調理をイメージしますが、たこの柔らか煮は炊飯器でも簡単に作ることができます。

炊飯器でちゃんと作れるのかどうか疑問に思う人も多いですが、しっかりと味の染み込んだ柔らかいたこの柔らか煮を作ることができるのです。

そこで、今回は炊飯器で作るたこの柔らか煮のレシピを紹介しています。ぜひ試してみることをおすすめします。それではどうぞ!

炊飯器で作るたこの柔らか煮の作り方・レシピ

1.用意する材料

炊飯器で作るたこの柔らか煮に関しては、以下の材料が必要となります。

  • ゆでだこ…150g
  • 炭酸水(無糖)…150ml
  • 砂糖…小さじ3
  • 酒…大さじ3
  • みりん…小さじ1
  • 醤油…小さじ1

材料は、ゆでだこと基本的な調味料となります。ゆでだこさえ買ってくれば、後はすぐに作ることができるでしょう。

2.下準備~早炊き

それでは、調理手順に関して説明していきます。まずは下準備をして、早炊きで炊いていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. たこをぶつ切りにする
  2. 炊飯器にたこ・炭酸水・砂糖・酒・みりんを加えて混ぜる
  3. 早炊きスイッチを押す

これで、最初の第一段階の調理は完了となります。たこは適度な大きさでぶつ切りにしましょう。しっかりと調味料は混ぜ合わせるようにしてください。