炭酸水を使うのがコツ!超ふわふわのホットケーキの作り方・レシピ

炭酸水を使うのがコツ!超ふわふわのホットケーキの作り方・レシピ

ホットケーキと言えば、家庭で作る方も多いスイーツの定番ですよね。おやつや朝ごはんなどに食べる方も多いでしょう。

そんなホットケーキはできるだけふわふわにしたいものですが、なかなかうまくいかないと悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

実は、炭酸水を使うことで簡単にふわふわのホットケーキが作れちゃうんですよ。そこで、この記事ではふわふわのホットケーキの作り方を紹介します。それではどうぞ!

ふわふわのホットケーキの作り方・レシピ

1.用意する材料

それでは、この記事で紹介するホットケーキを作るために必要な材料をまずは紹介していきます。以下の材料を用意するようにしてください。

  • ホットケーキミックス
  • 牛乳
  • 炭酸水…25ml

ポイントは炭酸水ですね。これがホットケーキをふわふわにするキーアイテムになります。各材料の分量は、使用するホットケーキミックスの説明通りに用意しましょう。

2.生地づくり

では、調理手順について紹介していきます。まずは生地づくりから始めていきましょう。普通のホットケーキの作り方とほとんど一緒になります。

  1. ボウルに卵を入れて溶く
  2. 牛乳を加えて混ぜ合わせる
  3. ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる
  4. 最後に炭酸水を入れる

これで、ホットケーキの生地は完成になります。ホットケーキミックスに書いてある作り方通りに調理し、最後に炭酸水を加えるだけとなります。