和菓子とクリームの新感覚!クリームわらび餅の作り方・レシピ
わらび餅と言えば、まるでゼリーと餅が合体したような和菓子であり、つるん・もちもち・ぷるぷるなど、いろんな食感が楽しめてとても美味しいですよね。
大好きな方も多いでしょうが、そんなわらび餅にはクリームを組み合わせることで、また違ったおいしさを味わえるスイーツに進化させることができるんですよ。
和と洋の組み合わせの新感覚が生まれるものです。そこで、この記事ではそのクリームわらび餅の作り方を紹介します。とても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
クリームわらび餅の作り方・レシピ
1.用意する材料
では、まずはクリームわらび餅を作るために用意する材料を紹介します。以下の材料をそろえるようにしましょう。
- 生クリーム…50g
- 砂糖(クリーム用)…5g
- 麦茶…200g
- 砂糖(わらび餅用)…20g
- 片栗粉…35g
- きな粉…大さじ3
材料は、わらび餅のものに、クリームに使う材料を加えたような感じです。砂糖は、クリームを作る際とわらび餅を作る際の両方で使うので、それぞれ分量を間違えないようにしてください。
2.クリーム作り
それでは、クリームわらび餅の調理手順の説明に入ります。最初はわらび餅の中に入れるクリームから作っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- ボウルに生クリーム・砂糖を入れる
- ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
- バットにサランラップを敷く
- その上に、クリームをスプーンで6等分ほどにして置く
- 冷凍庫で2~3時間冷やす
これで、クリーム作りは完了です。自家製のアイスクリームを作るような感じですね。しっかりと生クリームを泡立てるようにすることがポイントですよ。