和菓子とクリームの新感覚!クリームわらび餅の作り方・レシピ

和菓子とクリームの新感覚!クリームわらび餅の作り方・レシピ

わらび餅と言えば、まるでゼリーと餅が合体したような和菓子であり、つるん・もちもち・ぷるぷるなど、いろんな食感が楽しめてとても美味しいですよね。

大好きな方も多いでしょうが、そんなわらび餅にはクリームを組み合わせることで、また違ったおいしさを味わえるスイーツに進化させることができるんですよ。

和と洋の組み合わせの新感覚が生まれるものです。そこで、この記事ではそのクリームわらび餅の作り方を紹介します。とても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

クリームわらび餅の作り方・レシピ

1.用意する材料

では、まずはクリームわらび餅を作るために用意する材料を紹介します。以下の材料をそろえるようにしましょう。

  • 生クリーム…50g
  • 砂糖(クリーム用)…5g
  • 麦茶…200g 
  • 砂糖(わらび餅用)…20g
  • 片栗粉…35g
  • きな粉…大さじ3

材料は、わらび餅のものに、クリームに使う材料を加えたような感じです。砂糖は、クリームを作る際とわらび餅を作る際の両方で使うので、それぞれ分量を間違えないようにしてください。

2.クリーム作り

それでは、クリームわらび餅の調理手順の説明に入ります。最初はわらび餅の中に入れるクリームから作っていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. ボウルに生クリーム・砂糖を入れる
  2. ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
  3. バットにサランラップを敷く
  4. その上に、クリームをスプーンで6等分ほどにして置く
  5. 冷凍庫で2~3時間冷やす

これで、クリーム作りは完了です。自家製のアイスクリームを作るような感じですね。しっかりと生クリームを泡立てるようにすることがポイントですよ。