甘くて美味しい!残った余りの節分の豆を使ったチョコ大豆の作り方・レシピ

甘くて美味しい!残った余りの節分の豆を使ったチョコ大豆の作り方・レシピ

節分の豆は節分の時期には必須のものですが、節分を過ぎてしまうと使う機会があまりありません。そのため、余ってしまって困ってしまうという場合もあるでしょう。

余り物に関しては捨ててしまえばもったいないので、何かに有効活用したいものです。そこで、節分の豆に関しては、残ったものを使ってチョコ大豆を作ることがおすすめとなります。

チョコ大豆は甘くてとても美味しく、デザートやおやつなどにぴったりのものです。今回はその節分の豆を使ったチョコ大豆の作り方を紹介します。それではどうぞ!

残った余りの節分の豆を使ったチョコ大豆の作り方・レシピ

1.用意するもの

節分の豆でチョコ大豆を作るにあたっては以下のものを用意しましょう。

  • 大豆
  • ココア…大さじ4
  • 砂糖…大さじ1
  • 水…大さじ2

基本的にはこれだけとなります。チョコの部分に関してはココアを使います。ココアや砂糖の分量はお好みで変えてみてもいいでしょう。

2.チョコソース作り

まずは節分の豆に絡ませるチョコソースを作っていきます。以下の手順で作っていきましょう。

  1. 鍋にココアと砂糖を入れ、軽くかき混ぜます
  2. 水を加えて火をかけ、よくかき混ぜます
  3. 沸騰してソース状になれば完成です

これでチョコソースは完成となります。甘くしたければ砂糖を多くするといいでしょう。ココアと砂糖、水をよくかき混ぜて、しっかりと溶かすようにしましょう。