たった1日で完成!最速の梅ジュース・梅シロップの作り方・レシピ
梅の味は好きですか?もし好きな方であれば、梅ジュースや梅シロップも好きだと思います。それらは自宅でも作ることができますが、一般的な作り方だと、出来上がるまでに数週間くらいかかってしまうんですよね。
でも、実はたった1日で完成する作り方があるんです。そこで、この記事では梅シロップ・梅ジュースの最速の作り方を紹介します。
何週間も待ち切れず、できるだけ早く作って飲みたいという方は、ぜひ試してみてください。味を損なうことなく美味しい梅ジュース・梅シロップを作れますよ。それではどうぞ!
最速の梅ジュース・梅シロップの作り方・レシピ
1.必要な材料
それでは、まずはたった1日で作る梅ジュース・梅シロップに必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしてください。
- 梅…500g
- 水…1L
- 砂糖…500g
梅・水・砂糖の3つだけですね。基本的な梅ジュースと全く同じです。砂糖の分量は、お好みで増やしたり減らしたりするのもOKです。
2.梅の下準備
では、最速の梅ジュース・梅シロップの作り方の手順について説明していきます。まずは、梅の下準備からはじめていきます。
- 梅のヘタを取る
- ジップロックに梅を入れて閉じる
- 冷凍庫に入れて半日寝かせる
これで、梅の下準備は完了です。梅のヘタはしっかりとることで、おいしいジュースに仕上がります。そして、冷凍庫で半日寝かせるということがポイントですよ。