ボリューミー!炊飯器を使った巨大ハンバーグの作り方・レシピ
ハンバーグと言えば、基本的にはフライパンや鉄板で焼いて作るものですよね。しかし、実は炊飯器でも簡単に作ることができるんです。
炊飯器にお肉を詰めるので、巨大なハンバーグが出来上がります。見た目にインパクトがありますので、パーティーなどにおすすめです。
そこで、この記事では炊飯器を使った巨大なハンバーグの作り方を紹介します。ハンバーグの焼き調理は、炊飯器のスイッチを押して放置するだけなのでとても簡単です。それではどうぞ!
炊飯器を使った巨大ハンバーグの作り方・レシピ
1.用意する材料
では、最初に必要な材料を紹介していきます。炊飯器を使ったハンバーグを作るには、以下の材料を用意してください。
- ひき肉…500g
- 玉ねぎ…1個
- 卵…1個
- 塩コショウ…適量
- パン粉…適量
- ナツメグ…適量
- ニンニク…2片
- 牛乳…適量
材料は基本的なハンバーグと全く同じです。ほかにも具材を追加したいという場合には、ぜひアレンジしてみてください。
2.具材の下ごしらえ
それでは、調理の手順について紹介していきます。まずは、玉ねぎやにんにくなどの具材の下ごしらえが必要です。以下の手順で調理していきましょう。
- 玉ねぎをみじん切りにする
- にんにくをみじん切りにする
- フライパンでにんにくと玉ねぎを炒める
ほどよく炒めることができればOKです。特に難しい点はありませんので、みじん切りして炒めるということをすればいいだけです。