ボリューミー!炊飯器を使った巨大ハンバーグの作り方・レシピ

ボリューミー!炊飯器を使った巨大ハンバーグの作り方・レシピ

ハンバーグと言えば、基本的にはフライパンや鉄板で焼いて作るものですよね。しかし、実は炊飯器でも簡単に作ることができるんです。

炊飯器にお肉を詰めるので、巨大なハンバーグが出来上がります。見た目にインパクトがありますので、パーティーなどにおすすめです。

そこで、この記事では炊飯器を使った巨大なハンバーグの作り方を紹介します。ハンバーグの焼き調理は、炊飯器のスイッチを押して放置するだけなのでとても簡単です。それではどうぞ!

炊飯器を使った巨大ハンバーグの作り方・レシピ

1.用意する材料

では、最初に必要な材料を紹介していきます。炊飯器を使ったハンバーグを作るには、以下の材料を用意してください。

  • ひき肉…500g
  • 玉ねぎ…1個
  • 卵…1個
  • 塩コショウ…適量
  • パン粉…適量
  • ナツメグ…適量
  • ニンニク…2片
  • 牛乳…適量

材料は基本的なハンバーグと全く同じです。ほかにも具材を追加したいという場合には、ぜひアレンジしてみてください。

2.具材の下ごしらえ

それでは、調理の手順について紹介していきます。まずは、玉ねぎやにんにくなどの具材の下ごしらえが必要です。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. にんにくをみじん切りにする
  3. フライパンでにんにくと玉ねぎを炒める

ほどよく炒めることができればOKです。特に難しい点はありませんので、みじん切りして炒めるということをすればいいだけです。