豚肉ではなく鶏肉で作る!つまみにぴったりの鶏チャーシューの作り方・レシピ
チャーシューというと豚肉で作るのが一般的です。しかし、鶏肉で作るチャーシューである「鶏チャーシュー」というのもあり、豚のチャーシューに負けず劣らず美味しい料理です。
夕食の惣菜にも適しているし、お酒のおつまみなんかにすれば最高です。そこで、今回はそんな鶏チャーシューの作り方について紹介します。
鶏肉ならではのおいしさがあるので、ぜひ作ってみることをおすすめします。それではどうぞ!
つまみにぴったりの鶏チャーシューの作り方・レシピ
1.用意するもの
鶏チャーシューを作るにあたっては、以下の材料を使います。
- 鶏もも肉…2枚
- 塩コショウ…少々
- しょうゆ…大さじ6
- 酒…大さじ4
- みりん…大さじ4
- はちみつ…大さじ2
- おろししょうが…大さじ1
- おろしにんにく…大さじ1
この材料で鶏チャーシューを作っていきます。はちみつやおろししょうがなどが味の決め手となるので、しっりと以上の材料を用意するようにしましょう。それでは、以下で作り方を説明していきます。
2.鶏もも肉の下準備や味付け
まずは、鶏もも肉の下準備や、調味料などを混ぜて味付けを行います。以下の手順で行うようにしましょう。
- 鶏もも肉の両面に塩コショウをふる
- 皮を外にして丸めて、タコ糸で縛る(タコ糸は100円ショップで購入可能)
- 耐熱容器にしょうゆ、みりん、酒を入れる
- さらに、はちみつ、おろししょうが、おろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせる
- 出来上がったタレに鶏もも肉を入れて、よくなじませる
鶏もも肉の下準備としてはこれでOKとなります。しっかりと調味料を混ぜて、味を鶏肉全体になじませるようにしましょう。