サンチュで巻いて食べる!豚バラのにんにくバタポン焼きの作り方・レシピ

サンチュで巻いて食べる!豚バラのにんにくバタポン焼きの作り方・レシピ

「バラのにんにくバタポン焼き」は豚バラ肉をにんにくやバター、そしてポン酢などの調味料で味付けをして焼いたものです。

それをサンチュで包んで一口サイズで食べると、かなりの絶品料理となります。こってりとさっぱりの味わいがミックスしており、飽きが来ないものです。

お酒のおつまみにぴったりの料理となります。そこで、今回は「バラのにんにくバタポン焼き」のレシピを紹介します。食べやすい料理なのでぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

豚バラのにんにくバタポン焼きの作り方・レシピ

1.必要な材料

豚バラのにんにくバタポン焼きを作るためには、以下の材料が必要となります。

  • 豚バラ肉…5枚(150g)
  • サンチュ(レタス)…5枚
  • にんにくチューブ…1cm
  • 塩コショウ…少々
  • ポン酢…大さじ1
  • バター…10g
  • マヨネーズ…少々

材料は以上となります。サンチュがなければレタスで代用できます。

2.下準備・タレづくり

それでは、調理手順について紹介していきます。まずは各具材の下準備やタレづくりをしていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. サンチュを半分にちぎる
  2. 豚バラ肉に塩コショウを振り、半分にカットする
  3. ポン酢とにんにくチューブを混ぜ合わせる

これで具材の下ごしらえとタレづくりは完成となります。単に具材をカットして、タレは調味料を混ぜ合わせるだけなのでとても簡単な調理です。