チンするだけで完成!電子レンジで作るポテトチップスの作り方・レシピ
おやつの定番と言えばポテトチップスですよね。パリパリの食感と程よい塩味が絶妙にマッチしており、大好きな方はとても多いでしょう。
そんなポテトチップスは実は家庭でも簡単に作ることができるのです。しかも、調理は電子レンジでチンするだけとなります。
そこで、今回は電子レンジで作るポテトチップスの作り方を紹介したいと思います。ポテトチップスやお菓子作りが好きな方はぜひ作ってみください。それではどうぞ!
電子レンジで作るポテトチップスの作り方・レシピ
1.用意するもの
電子レンジで作るポテトチップスを作るには、以下の材料・調理器具を用意しましょう。
- じゃがいも
- クッキングシート
- キッチンペーパー
- 包丁
- まな板
- ピーラー
必要な材料はじゃがいもだけで、後は調理器具となります。そのため、じゃがいもがあれば、何も考えることなくすぐに作ることができるでしょう。
2.じゃがいもの下ごしらえ
それでは、調理手順について説明していきます。まずはじゃがいもの下ごしらえを行うようにしてください。以下の手順で調理していきましょう。
- じゃがいもを洗う
- じゃがいもの芽を取り、ピーラーで皮をむく
- お好みの厚さにじゃがいもを薄く切る
- スライスしたものを水に浸す
以上の手順でじゃがいもの下ごしらえは簡単です。単にスライスをして、でんぷんを流すためにしばらく水に浸けておくだけとなります。