美味しい!サクサクちくわののりチーズスティックの作り方・レシピ
ちくわは揚げ物料理にすると美味しいですよね。天ぷらなどいろいろとありますが、チーズとのりを入れた衣で揚げるのもおすすめで、サクサクして絶品となります。
のりとチーズの風味は相性が良く、それがちくわとマッチして最高においしいです。ビールのおつまみにぴったりとなっています。
そこで、今回はその「サクサクちくわののりチーズスティック」の作り方を紹介します。揚げ物が好きな方にはたまらない料理です。それではどうぞ!
サクサクちくわののりチーズスティックの作り方・レシピ
1.用意する材料
サクサクちくわののりチーズスティックを作るためには、以下の材料が必要となります。
- ちくわ…4本
- 塩コショウ…少々
- にんにくチューブ…小さじ1/2
- 粉チーズ…大さじ1
- 小麦粉…大さじ1
- 溶き卵…1/2個
- パン粉…大さじ3
- 青のり…大さじ1
基本的な揚げ物料理とほとんど同じ材料となります。特に揃えるのが難しいという材料はないので、揚げ物料理を作ることが多い方は、家にあるものですぐにできるでしょう。
2.下ごしらえ
調理手順の説明に入ります。まずは、ちくわを切ったり、小麦粉と混ぜ合わしたりするなどの下ごしらえが必要です。以下の手順で調理していきましょう。
- ちくわは1/4のスティック状に切る
- ちくわに塩コショウ・粉チーズ・にんにくチューブを加えて混ぜる
- さらに小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせる
これで、ちくわの下ごしらえは完了です。ポイントは、しっかりと各材料が混ざり合うようにしましょう。ムラがあると美味しく仕上がらないので、注意してください。