美味しい!サクサクちくわののりチーズスティックの作り方・レシピ

美味しい!サクサクちくわののりチーズスティックの作り方・レシピ

ちくわは揚げ物料理にすると美味しいですよね。天ぷらなどいろいろとありますが、チーズとのりを入れた衣で揚げるのもおすすめで、サクサクして絶品となります。

のりとチーズの風味は相性が良く、それがちくわとマッチして最高においしいです。ビールのおつまみにぴったりとなっています。

そこで、今回はその「サクサクちくわののりチーズスティック」の作り方を紹介します。揚げ物が好きな方にはたまらない料理です。それではどうぞ!

サクサクちくわののりチーズスティックの作り方・レシピ

1.用意する材料

サクサクちくわののりチーズスティックを作るためには、以下の材料が必要となります。

  • ちくわ…4本
  • 塩コショウ…少々
  • にんにくチューブ…小さじ1/2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 溶き卵…1/2個
  • パン粉…大さじ3
  • 青のり…大さじ1

基本的な揚げ物料理とほとんど同じ材料となります。特に揃えるのが難しいという材料はないので、揚げ物料理を作ることが多い方は、家にあるものですぐにできるでしょう。

2.下ごしらえ

調理手順の説明に入ります。まずは、ちくわを切ったり、小麦粉と混ぜ合わしたりするなどの下ごしらえが必要です。以下の手順で調理していきましょう。

  1. ちくわは1/4のスティック状に切る
  2. ちくわに塩コショウ・粉チーズ・にんにくチューブを加えて混ぜる
  3. さらに小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせる

これで、ちくわの下ごしらえは完了です。ポイントは、しっかりと各材料が混ざり合うようにしましょう。ムラがあると美味しく仕上がらないので、注意してください。