放置しておくだけ!スープジャーで作れるおすすめ料理のレシピ3選
スープジャーは保温性に優れたお弁当箱で、魔法瓶をお弁当用にしたようなものです。その名前の通りスープを持ち運ぶ際にとても便利なものです。
アツアツのスープを保温してくれるので、外出先でもスープをアツアツのまま飲むことができます。いろんな料理の持ち運びに便利です。
そして、そんなスープジャーの高い保温性を生かし、材料を入れて放置するだけで作ることができる料理もあります。この記事では、そのスープジャーを使った料理でおすすめのレシピを。動画をメインに紹介します。それではどうぞ!
スープジャーで作れるおすすめ料理のレシピ3選
1.おかゆ
まずは、スープジャーで作るおかゆを紹介します。作り方はとても簡単です。
- スープジャーに沸騰したお湯を入れて温めておく
- 温まったら、お湯を捨ててお米を大さじ2杯入れる
- ジャーの9分目まで沸騰したお湯を入れる
- あとは4時間ほど放置すれば完成
これで、おかゆは完成です。お米とお湯を入れるだけなのでとても簡単です。加えたい具材やトッピングがあればアレンジしてみてください。時間がないときや風邪でつらいときの時短料理におすすめです。
以下の動画で詳しい説明をしていますので、参考にしてください。
2.温泉卵
スープジャーの保温性を活かせば、温泉卵も簡単に作れます。
- ジャーに常温の卵を入れる
- 卵が全てつかるまで。沸騰したお湯を入れる
- ふたをしっかり閉め、ジャーを左右に倒してお湯を対流させる
- その後、15分待てば完成
温泉卵は鍋で作ると火加減や時間配分がかなり難しいですが、スープジャーであればとても簡単に作ることができるんですよ。ぜひ以下の動画を参考にして作ってみてください。