香りがGOOD!鶏もも肉のオイスターソース炒めの作り方・レシピ
鶏もも肉はオイスターソースを絡めて炒めるととても美味しくなります。オイスターソースの香りが風味良くて最高です。
鶏肉を使った料理を作る場合には、ぜひともおすすめのものとなります。そこで、今回は鶏もも肉のオイスターソース炒めのレシピを紹介します。
とても簡単に美味しい鶏もも肉の炒め料理ができるのでおすすめです。それではどうぞ!
鶏もも肉のオイスターソース炒めの作り方・レシピ
1.必要な材料
鶏もも肉のオイスターソース炒めを作るためには、以下の材料が必要となります。
- 鶏もも肉…2枚
- 玉ねぎ…1個
- 塩コショウ…少々
- にんにくチューブ…3cm
- ごま油…小さじ2
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
材料が以上のもので、比較的多めとなっています。しかし、具材は鶏もも肉と玉ねぎだけで、とは調味料類となっているので、用意するのはそれほど大変ではありません。
2.下ごしらえ
それでは調理手順を説明していきます。まずは鶏もも肉の下ごしらえを行うことから始めていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 玉ねぎを皮をむいて食べやすい大きさにカットする
- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする
- ボウルに玉ねぎ・鶏もも肉を入れて、塩コショウを振って混ぜ合わせる
- 次に、醤油・酒・みりん・ごま油・オイスターソース・にんにくチューブ・片栗粉を混ぜ合わせる
- 30分~1時間ほどなじませる
以上で下ごしらえは完了です。具材をカットして調味料と混ぜ合わせるだけです。しっかりと全体的に混ぜ合わさるようにすることがポイントとなります。