美味しい!電子レンジで簡単に作れるイチゴジャムの作り方・レシピ
イチゴジャムの一般的な作り方は、じっくり煮詰めることが必要で、手間がかかるイメージがあります。もっと簡単に美味しいジャムを作れたらいいですよね。
そこで、電子レンジを使うことがおすすめとなります。実は電子レンジでチンするだけで、おいしいイチゴジャムを簡単に作ることができます。
いちいち煮詰める手間もなく、手短で簡単に作れるのです。そこで、今回は電子レンジで作ることができるイチゴジャムの作り方・レシピを紹介します。イチゴジャムを簡単に作りたいという人は必見です。それではどうぞ!
電子レンジで簡単に作れるイチゴジャムの作り方・レシピ
1.用意するもの
電子レンジで作るイチゴジャムを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- いちご…200g
- グラニュー糖…80g
- レモン汁…大さじ2
材料はたったこれだけです。とても少ないので、材料に関しても手短で簡単に揃えられて調理を開始することができます。それでは、以下で作り方の手順を紹介していきます。
2.下ごしらえ
調理手順について説明してきます。まずはいちごをカットして下ごしらえを行う必要があります。以下の手順で行います。
- いちごをさいの目状にカットする
- 大きめの耐熱容器にいちごを移す
- そこにグラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる
下ごしらえに関しては、イチゴを切ってグラニュー糖などと混ぜるだけなので、すぐに完了できるでしょう。よく混ぜ合わせることがポイントとなります。