しその風味が最高で美味しい!ちくわの豚しそ巻きの作り方・レシピ
しそは風味の良い食材で、色んな料理とマッチするものです。そんなしそはちくわと一緒に豚肉で巻いて焼くのもおすすめです。
それぞれの食材の味が生かされてとても美味しい料理です。そこで、今回はそのちくわの豚しそ巻きの作り方について紹介します。
一口サイズで作るので、おつまみにぴったりの料理です。晩酌のお供としてぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
ちくわの豚しそ巻きの作り方・レシピ
1.用意するもの
ちくわの豚しそ巻きを作るには、以下の材料が必要となります。
- ちくわ…5本ほど
- しそ…12枚ほど
- 豚バラ肉…4枚ほど
- 片栗粉…適量
- 塩コショウ…少々
- 焼肉のタレ…適量
メインの食材と、それに必要な調味料が材料となります。家庭にあるものも多いので、すぐに調理に取りかかれるでしょう。それでは以下で作り方の手順を紹介していきます。
3.下準備
まずは各具材の下準備を行い、ちくわと豚しそ巻きの形を作るようにします。以下の手順で行いましょう。
- ちくわは4分の1の大きさにカット
- 豚バラ肉もちくわと同じ長さにカット
- 豚肉に塩コショウ・片栗粉を振りかける
- 豚肉の上にしそとちくわを乗せる
- 手前から巻いていき、爪楊枝で2か所とめる
- 火が通りやすいように楊枝と楊子の間でカットして2分割する
以上が下準備とタネづくりとなります。豚肉でしそとちくわをきれいに巻いていくところがポイントなので、注意してやりましょう。