変色を防止!コーヒーで歯が黄色に着色するのを防ぐ予防対策3選(2/2ページ)

3.ガムを噛むこともおすすめ

コーヒーを飲んだ後に歯磨きをしている時間がないという方は、ガムを噛むことをおすすめします。砂糖入りのものだと歯や健康に悪いので、無糖やキシリトール配合のものがおすすめです。

着色はコーヒーの脱水作用による唾液の減少も原因です。そこで、ガムを噛むことにより、唾液の分泌が増やすようにします。そうすることで、コーヒーの色素が乾燥しにくくなり、さらに唾液によって流れ落ちやすくなります。

結果、着色を抑えることにつながります。そして、歯磨きができる方も、その後にガムを噛めば、より効果的な予防対策ができるでしょう。

まとめ

以上、コーヒーによる歯の着色を防ぐ対策方法になります。基本的には、飲んだ後になるべく早いケアが欠かせません。

うがいや水を飲むことが手っ取り早くておすすめです。時間がある方は歯磨きをすることで、さらに着色を防ぐことができます。

そして、ガムを噛むことも着色予防に効果的になります。ぜひこれらの対策を心がけて、歯の着色・変色を防いでみてください。