おやつにもおかずにもぴったり!じゃがいもモチの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.焼き調理・仕上げ
生地が完成したら、後はそれをフライパンで焼いて、じゃがいもモチを完成させていきます。以下の手順で仕上げていきましょう。
- フライパンに油をひき、中火で焼き目をつける
- 焼き目が付いたら裏返して、弱火でふたをして蒸し焼きにする
- 両面焼けたらみりん・砂糖・醤油を加えて煮詰める
- 程よくに詰まったら完成
以上でじゃがいもモチは完成となります。程よく焼き目が付くようにしっかりと調整することがポイントです。うまく焼けば、こんがりモチモチに仕上がります。
まとめ
以上がじゃがいもモチの作り方となります。お菓子感覚で作ることができるので、スイーツづくりが好きな方は作ってみるといいでしょう。
子どもと一緒に作ってみてもおすすめとなります。おやつにぴったりですし、おかずとして出すのにも適している料理です。
以下では、動画で実際の調理をしながら作り方を紹介していますので、ぜひ調理の前に参考としてご覧ください。