残り物を有効活用!余ったそうめんを使ったホワイトソースの作り方・レシピ
そうめんと言えば主に夏に食べるものですが、食べ方はつゆに入れて食べるというワンパターンが多いです。そのため、いつも食べていると飽きてしまい、余ってしまうという家庭は多いのではないでしょうか。
貰い物でたくさんもらいすぎて残ってしまうなんてこともあると思います。そんな余ったそうめんは、別の料理に有効活用するといいでしょう。特におすすめなのがホワイトソースです。
そこで、今回は余ったそうめんを使ったホワイトソースの作り方やレシピを紹介します。残り物のそうめんがある方はぜひやってみてください。それではどうぞ!
余ったそうめんを使ったホワイトソースの作り方・レシピ
1.用意するもの
そうめんでホワイトソースを作るにあたり、以下の材料を用意しましょう。残っているそうめんの分量に合わせて調整してください。
- そうめん…100g
- 牛乳…400ml
- マヨネーズ…大さじ1
- フライパン
- ビニール袋
以上のものさえ用意すれば、簡単にそうめんからホワイトソースを作ることができます。それでは実際の調理を以下で説明していきます。
2.【下準備】そうめんを粉々に砕く
それでは、実際に調理方法を紹介していきます。まずは下準備として、そうめんをビニール袋に入れて粉々になるように砕いていきます。
フードプロセッサーなどがある場合は、それを使って細かくしてもOKです。なるべくできるだけ細かくなるように砕いてください。