柚子胡椒の辛さが絶品!白みそで作る白いマーボー豆腐の作り方・レシピ

柚子胡椒の辛さが絶品!白みそで作る白いマーボー豆腐の作り方・レシピ

マーボー豆腐と言えば中華料理の定番で、夕食に出してほしいおかずとして好きな方も多いでしょう。

そんなマーボー豆腐は白みそを使うことで、白いマーボー豆腐を作ることができます。見た目はマイルドですが、柚子胡椒の辛さがアクセントとなってとても美味しいです。

そこで、今回はそんな白いマーボ―豆腐の作り方を紹介します。マーボー豆腐を作る際には白みそ出も作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

白みそで作る白いマーボー豆腐の作り方・レシピ

1.必要な材料

白いマーボー豆腐を作るにあたっては、以下の材料が必要となります。

  • 木綿豆腐…1丁
  • 長ネギ…1/2本
  • にんにく…1片
  • 豚ひき肉…70g
  • 柚子胡椒…大さじ1
  • 八角…1個
  • 白みそ…大さじ1と1/2
  • お酒…大さじ1
  • 水…1カップ
  • 顆粒だし…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…少々

以上のように基本的なマーボー豆腐と同じ材料を使いますが、今回の白いマーボー豆腐では白みそを使うことがポイントとなっています。

2.具材の下準備

それでは、調理手順を説明していきます。まずは具材の下準備を行っていきます。各具材を以下の手順で調理していきましょう。

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、重しを乗せる
  2. 長ネギはみじん切りにする
  3. にんにくはみじん切りにする
  4. 白みそ・水・顆粒だし・お酒を白みそが溶けるまでよく混ぜ合わせる
  5. 片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作っておく
  6. 豆腐から重しとペーパータオルを外す
  7. 豆腐をサイコロ状に切る

これで、最初の具材の下準備は完了となります。豆腐をペーパータオルで包んで重しを乗せるのは水を抜くためです。余分な水分が抜けることで仕上がりがよくなります。