柚子胡椒の辛さが絶品!白みそで作る白いマーボー豆腐の作り方・レシピ
マーボー豆腐と言えば中華料理の定番で、夕食に出してほしいおかずとして好きな方も多いでしょう。
そんなマーボー豆腐は白みそを使うことで、白いマーボー豆腐を作ることができます。見た目はマイルドですが、柚子胡椒の辛さがアクセントとなってとても美味しいです。
そこで、今回はそんな白いマーボ―豆腐の作り方を紹介します。マーボー豆腐を作る際には白みそ出も作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
白みそで作る白いマーボー豆腐の作り方・レシピ
1.必要な材料
白いマーボー豆腐を作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- 木綿豆腐…1丁
- 長ネギ…1/2本
- にんにく…1片
- 豚ひき肉…70g
- 柚子胡椒…大さじ1
- 八角…1個
- 白みそ…大さじ1と1/2
- お酒…大さじ1
- 水…1カップ
- 顆粒だし…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…少々
以上のように基本的なマーボー豆腐と同じ材料を使いますが、今回の白いマーボー豆腐では白みそを使うことがポイントとなっています。
2.具材の下準備
それでは、調理手順を説明していきます。まずは具材の下準備を行っていきます。各具材を以下の手順で調理していきましょう。
- 豆腐はペーパータオルで包み、重しを乗せる
- 長ネギはみじん切りにする
- にんにくはみじん切りにする
- 白みそ・水・顆粒だし・お酒を白みそが溶けるまでよく混ぜ合わせる
- 片栗粉に水を加えて、水溶き片栗粉を作っておく
- 豆腐から重しとペーパータオルを外す
- 豆腐をサイコロ状に切る
これで、最初の具材の下準備は完了となります。豆腐をペーパータオルで包んで重しを乗せるのは水を抜くためです。余分な水分が抜けることで仕上がりがよくなります。