美味しいタイ国の焼きそば!パッタイ風焼きそばの作り方・レシピ
パッタイ風焼きそばという料理はご存知でしょうか?グルメで有名なタイ国の焼きそばで、アジア風の味わいでとても美味しいです。
そんなパッタイ風焼きそばは市販の焼きそば麺を使って家庭で簡単に作ることができます。そこで、今回はそのパッタイ風焼きそばの作り方を紹介します。
本格的な味付けをすれば、本場のパッタイ風焼きそばを日本で味わうことが可能です。タイ料理や焼きそば好きな方はぜひ一度作ってみることがおすすめです。それではどうぞ!
パッタイ風焼きそばの作り方・レシピ
1.必要な材料
パッタイ風焼きそばを作るにあたって必要な材料は以下のものとなります。
- 焼きそば麺…1袋
- 卵…1個
- にんにく…1個
- ひき肉…50g
- もやし…60g
- ニラ…30g
- むきえび…30g
- 乾燥小エビ…適量
- パクチー…適量
- ナンプラー…大さじ1
- サラダ油…大さじ1と1/2
- ごま油…少々
- お酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
材料は以上のように少し多めとなります。しかし、ほとんどがトッピングや調味料類となっていますので、簡単にそろえられるでしょう。
2.具材の下ごしらえ
それでは、調理手順について説明していきます。まずは具材の下ごしらえをしましょう。以下の手順で調理していきます。
- 焼きそば麺は水で洗いほぐしておく
- ニラ・パクチーはざく切りにする
- にんにくはみじん切りにする
- 卵は溶いておく
- むきえびは水に浸して解凍する
- 解凍後、ペーパータオルでよく水気を切る
これで具材の下ごしらえは完了となります。特に難しいものはなくすぐに終えることができるものなので、ささっとやってしまいましょう。