見た目が可愛くて美味しい!お豆腐カプレーゼの作り方・レシピ
カプレーゼはイタリアのサラダで、トマトやモッツァレッラなどの材料が使われます。そして、モッツァレッラの代わりに豆腐を使うのもおすすめとなります。
和風の材料を合わせることでかなりヘルシーになるもので、仕上がりも見た目が可愛らしくなるのでおすすめとなります。
そこで、今回はそのお豆腐カプレーゼの作り方について紹介します。ヘルシー料理なので女性におすすめです。それではどうぞ!
お豆腐カプレーゼの作り方・レシピ
1.必要な材料
お豆腐カプレーゼ(2人分)を作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- 木綿豆腐…300g
- ミニトマト…6個
- バジル…6枚
- 岩塩…少々
- バルサミコ酢…少々
- オリーブオイル…少々
具材としては、豆腐・ミニトマト・バジルとなります。後はイタリアンでよく使われる調味料類となっています。
2.豆腐の下ごしらえ
それでは調理手順について説明していきます。お豆腐カプレーゼはサラダなので、基本的には以上の具材を盛り付けていくだけの簡単調理です。
しかし、豆腐に関しては下ごしらえが必要となるので、まずはそれをやりましょう。以下の手順で行ってください。
- 豆腐をザルにあげて水を切る
- 半日ほどおいてしっかり水切りをする
- 水気を切ったら6等分にして、お皿に並べる
以上が下ごしらえとなります。豆腐の水切りには時間がかかり、半日を要するので、しっかりと前もって準備をしておきましょう。