おやつにもおかずにもぴったり!じゃがいもモチの作り方・レシピ
じゃがいもはすりつぶしてこねて餅にするのもおすすめです。もちもち食感が最高で、子どものおやつにぴったりのものとなります。
また、結構ボリューミーでじゃがいもを材料としているので、ご飯に出す普通のおかずとしてもぴったりなものとなり、おすすめです。
そこで、今回はそのじゃがいもモチのレシピについて紹介します。お菓子作り感覚で作ることができるのでおすすめです。それではどうぞ!
じゃがいもモチの作り方・レシピ
1.必要な材料
じゃがいもモチを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- じゃがいも(皮なし500g)…4個
- 片栗粉…大さじ5
- 塩…小さじ1/4
- 牛乳…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
以上がじゃがいもモチの材料となります。片栗粉と牛乳がもちもち感を出すために必要となります。その他の材料は味付けに使います。
2.生地づくり
それでは、調理手順を説明していきます。まずはじゃがいもモチの生地を作ることから始めます。以下の手順で作っていきましょう。
- じゃがいもを皮をむいて2cm角にカットする
- ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
- チンしたら、熱いうちにつぶしながら混ぜる
- 塩・牛乳・片栗粉を加えて混ぜる
- 12~14個くらいに小さな「小判型」に丸める
以上で生地づくりは完成となります。しっかりとダマが残らず、具材がよく混ざるようにかき混ぜてください。そして、小判型に形を整えるようにしましょう。