おやつにもおかずにもぴったり!じゃがいもモチの作り方・レシピ

おやつにもおかずにもぴったり!じゃがいもモチの作り方・レシピ

じゃがいもはすりつぶしてこねて餅にするのもおすすめです。もちもち食感が最高で、子どものおやつにぴったりのものとなります。

また、結構ボリューミーでじゃがいもを材料としているので、ご飯に出す普通のおかずとしてもぴったりなものとなり、おすすめです。

そこで、今回はそのじゃがいもモチのレシピについて紹介します。お菓子作り感覚で作ることができるのでおすすめです。それではどうぞ!

じゃがいもモチの作り方・レシピ

1.必要な材料

じゃがいもモチを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • じゃがいも(皮なし500g)…4個
  • 片栗粉…大さじ5
  • 塩…小さじ1/4
  • 牛乳…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2

以上がじゃがいもモチの材料となります。片栗粉と牛乳がもちもち感を出すために必要となります。その他の材料は味付けに使います。

2.生地づくり

それでは、調理手順を説明していきます。まずはじゃがいもモチの生地を作ることから始めます。以下の手順で作っていきましょう。

  1. じゃがいもを皮をむいて2cm角にカットする
  2. ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
  3. チンしたら、熱いうちにつぶしながら混ぜる
  4. 塩・牛乳・片栗粉を加えて混ぜる
  5. 12~14個くらいに小さな「小判型」に丸める

以上で生地づくりは完成となります。しっかりとダマが残らず、具材がよく混ざるようにかき混ぜてください。そして、小判型に形を整えるようにしましょう。