ロシア料理の定番!絶対病みつきになるビーフストロガノフの作り方・レシピ

ロシア料理の定番!絶対病みつきになるビーフストロガノフの作り方・レシピ

ロシア料理と言うと、何を思い浮かべますか?美味しい料理はいろいろとありますが、定番と言えばビーフストロガノフですよね。

ロシア風のカレーやビーフシチューのようなもので、牛肉や野菜の風味・コクがとてもマッチしていて、病みつきになってしまう料理です。

そこで、この記事ではそのビーフストロガノフの作り方について紹介します。家庭で簡単に作ることができるので、ぜひ夕食のメインに作ってみるといいですよ。それではどうぞ!

絶対病みつきになるビーフストロガノフの作り方・レシピ

1.用意する材料(4人分)

まずはビーフストロガノフを作るにあたって必要な材料を紹介します。以下の材料を用意するようにしましょう。

  • 牛肉こま切れ…300g
  • 玉ねぎ…1.5個
  • マッシュルーム…6~8個
  • カットトマト…200g
  • ニンニク…1片
  • 牛乳…200cc
  • 塩コショウ…適量
  • 醤油…大さじ2
  • ソース…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
  • バター(鍋に溶かす用)…小さじ1
  • バター(ご飯に混ぜる用)…適量
  • サワークリーム…50~100g
  • パセリ…適量

ロシア料理と言っても特別な材料を使うというわけではなく、普通に日本のスーパーで取り揃えられるものだけでOKです。サワークリームは聞きなれないものですが、乳製品売り場に売っていることが多いです。スーパーによって売っていないところもあるので、その場合には通販で取り寄せることをおすすめします。

2.具材の下ごしらえ

では、調理の手順について説明していきます。まずは具材を切っていくなどの下ごしらえから始めましょう。以下の手順で行います。

  1. 玉ねぎを薄くスライスする
  2. ニンニクを粗くみじん切りにする
  3. マッシュルームは石づきを取り、1/4に切る

下ごしらえは、玉ねぎ・ニンニク・マッシュルームだけですね。包丁で切るだけなので、手順通りにやれば問題ありません。