ロシア料理の定番!絶対病みつきになるビーフストロガノフの作り方・レシピ
ロシア料理と言うと、何を思い浮かべますか?美味しい料理はいろいろとありますが、定番と言えばビーフストロガノフですよね。
ロシア風のカレーやビーフシチューのようなもので、牛肉や野菜の風味・コクがとてもマッチしていて、病みつきになってしまう料理です。
そこで、この記事ではそのビーフストロガノフの作り方について紹介します。家庭で簡単に作ることができるので、ぜひ夕食のメインに作ってみるといいですよ。それではどうぞ!
絶対病みつきになるビーフストロガノフの作り方・レシピ
1.用意する材料(4人分)
まずはビーフストロガノフを作るにあたって必要な材料を紹介します。以下の材料を用意するようにしましょう。
- 牛肉こま切れ…300g
- 玉ねぎ…1.5個
- マッシュルーム…6~8個
- カットトマト…200g
- ニンニク…1片
- 牛乳…200cc
- 塩コショウ…適量
- 醤油…大さじ2
- ソース…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- バター(鍋に溶かす用)…小さじ1
- バター(ご飯に混ぜる用)…適量
- サワークリーム…50~100g
- パセリ…適量
ロシア料理と言っても特別な材料を使うというわけではなく、普通に日本のスーパーで取り揃えられるものだけでOKです。サワークリームは聞きなれないものですが、乳製品売り場に売っていることが多いです。スーパーによって売っていないところもあるので、その場合には通販で取り寄せることをおすすめします。
2.具材の下ごしらえ
では、調理の手順について説明していきます。まずは具材を切っていくなどの下ごしらえから始めましょう。以下の手順で行います。
- 玉ねぎを薄くスライスする
- ニンニクを粗くみじん切りにする
- マッシュルームは石づきを取り、1/4に切る
下ごしらえは、玉ねぎ・ニンニク・マッシュルームだけですね。包丁で切るだけなので、手順通りにやれば問題ありません。