面倒だけどやるべき!?まな板を使い分けるメリット・デメリットまとめ(2/3ページ)

3.食材が多いときに便利

多くの食材を使って調理するという方は、ぜひ複数のまな板を使い分けることがおすすめになります。

たくさん食材を使うとなると、包丁で切った後に置き場所に困るものです。そんなときには、複数のまな板があればその問題を解消できます。

食材を切ったらまな板ごと別の場所に移し、他のまな板を使って新しい食材を着ればいいだけです。つまり、まな板そのものを食材置き場にできます。

いちいちボウルやザルなどを準備する手間はありません。切るスペースも奥スペースも、すべてまな板で完結させることができます。

いつも大量の食材を切ったりして、その置き場所に困ることがあるなんて方は、ぜひ複数のまな板をつかってみてください。

まな板を使い分けるデメリット

では、次にまな板を使い分けるデメリットについて紹介します。

1.準備や片づけが面倒

やはり複数のまな板を使い分けるデメリットとして、準備や片づけなどの手間が増えることですね。

調理道具が増えるだけ、やはりその手入れには時間がかかってしまうものです。ズボラな方にとっては面倒に感じるでしょう。