ジャマイカ発祥のチキン料理!ピリ辛ジャークチキンの作り方・レシピ
ジャークチキンという料理をご存知でしょうか。ジャークチキンはジャマイカ発祥のチキン料理で、ピリ辛なスパイシーが効いていてとても美味しいです。
夕食の一品、もしくはメインとして食べ応えのある料理です。とても美味しく簡単に作ることができるので、今回はそのピリ辛ジャークチキンの作り方について紹介します。
スパイシーなチキン料理を作ってみたいという方はぜひおすすめとなってします。それではどうぞ!
ピリ辛ジャークチキンの作り方・レシピ
1.用意するもの
ピリ辛ジャークチキン(2人分)を作るにあたっては、まずは以下の材料が必要となります。
- 鶏もも肉…2枚
- オリーブオイル…小さじ4
- チリペッパー…小さじ1
- クミンパウダー…小さじ1
- パプリカパウダー…小さじ1
- 塩…小さじ1
- おろしにんにく…1片
以上の材料で料理していきます。基本的には鶏肉と、それに付けるスパイスや調味料を用意するだけとなっています。それでは、以下で作り方の手順を紹介していきます。
2.鶏肉の下準備
ジャークチキンは鶏肉を焼いて調理しますが、まずはその前にスパイスなどを付けて味付けをする下準備が必要となります。以下の手順で下準備の調理をしていきましょう。
- 鶏もも肉に切りこみを入れる
- 塩・チリペッパー・クミンパウダー・パプリカパウダー・オリーブオイル・おろしにんにくを加え、揉みこむ
- 揉みこんだら10分ほど置いておく
以上が下準備の手順となります。この下準備は味付けの重要な部分となっていますので、しっかりと味が染み込むように揉みこみ、10分間置いておくことがポイントとなります。