大根をフライドポテト風に!フライドラディッシュの作り方・レシピ

大根をフライドポテト風に!フライドラディッシュの作り方・レシピ

フライドラディッシュという料理はご存知でしょうか。大根をフライドポテトのように細長く切って、油で揚げた料理となります。

油で揚げますが、大根を使っているのでヘルシーさも兼ね合わせたもので、大根の甘みが強く感じられます。大根や野菜が好きな方は病みつきなるでしょう。

そこで、今回はそんなフライドラディッシュの作り方を紹介します。一風変わった料理なので、ぜひ作ってみて下さい。それではどうぞ!

フライドラディッシュの作り方・レシピ

1.必要な材料

フライドラディッシュ(2人分)を作るには以下の材料が必要となります。

  • 大根…1/2本
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 塩コショウ…適量
  • パセリ…適量

フライドラディッシュは大根のみを使った料理となりますので、必要な材料は以上のようにかなり少ないです。大根さえあればいつでも作れるものとなります。

2.大根の下ごしらえ

では、調理の手順について説明していきます。まずは大根の下ごしらえを行うようにしましょう。以下の手順で下ごしらえしてください。

  1. 大根は皮をむいて拍子木切りにする
  2. バットなどに重ならないように並べていく
  3. 日当たりの良い場所で半日ほど天日干しにする

これで下ごしらえは完了です。半日ほどおく必要があるので、作る際には早めに下ごしらえをしましょう。天日干しをすることで、大根の甘みがより一層増して美味しくなります。