大根をフライドポテト風に!フライドラディッシュの作り方・レシピ
フライドラディッシュという料理はご存知でしょうか。大根をフライドポテトのように細長く切って、油で揚げた料理となります。
油で揚げますが、大根を使っているのでヘルシーさも兼ね合わせたもので、大根の甘みが強く感じられます。大根や野菜が好きな方は病みつきなるでしょう。
そこで、今回はそんなフライドラディッシュの作り方を紹介します。一風変わった料理なので、ぜひ作ってみて下さい。それではどうぞ!
フライドラディッシュの作り方・レシピ
1.必要な材料
フライドラディッシュ(2人分)を作るには以下の材料が必要となります。
- 大根…1/2本
- オリーブオイル…大さじ3
- 塩コショウ…適量
- パセリ…適量
フライドラディッシュは大根のみを使った料理となりますので、必要な材料は以上のようにかなり少ないです。大根さえあればいつでも作れるものとなります。
2.大根の下ごしらえ
では、調理の手順について説明していきます。まずは大根の下ごしらえを行うようにしましょう。以下の手順で下ごしらえしてください。
- 大根は皮をむいて拍子木切りにする
- バットなどに重ならないように並べていく
- 日当たりの良い場所で半日ほど天日干しにする
これで下ごしらえは完了です。半日ほどおく必要があるので、作る際には早めに下ごしらえをしましょう。天日干しをすることで、大根の甘みがより一層増して美味しくなります。