捨てる部分を有効活用!大根とにんじんの皮のキンピラの作り方・レシピ
大根やにんじんの皮は普段の料理では捨ててしまう部分です。しかし、皮は栄養満点で美味しく食べられる部分なので、有効活用することがおすすめです。
そこで、今回は普段は捨ててしまう大根とにんじんの皮を活用したキンピラの作り方について紹介したいと思います。
皮の部分とは言ってもしっかりと味があって美味しいものです。ヘルシーで栄養満点なのでおすすめですよ。それではどうぞ!
大根とにんじんの皮のキンピラの作り方・レシピ
1.用意する材料
大根とにんじんの皮のキンピラ(2~3人分)を作るには、以下の材料を用意しましょう。
- 大根の皮…1本分
- にんじんの皮…3本分
- 鷹の爪…適量
- 醤油…大さじ3~4
- みりん…大さじ3~4
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…少々
- いりごま…少々
基本的に必要な材料は大根とにんじんの皮です。あとはキンピラに必要な材料となります。他に加えたい具材があれば追加してもかまいません。
2.下ごしらえ・炒め調理
それでは調理手順の説明に入ります。まずは具材の下ごしらえと炒め調理を行います。以下の手順で調理していきましょう。
- 大根とにんじんの皮を千切りにする
- 中華鍋でサラダ油を熱する
- 大根とにんじんの皮を炒める
- 少ししんなりするくらいまで炒める
これで、具材の下ごしらえと炒め調理は完了となります。炒め具合としては少ししんなりするくらいがベストとなります。しっかりと調整してみてください。