デザートにおすすめ!かぼちゃのミルクようかんの作り方・レシピ
「かぼちゃのミルクようかん」はご存知でしょうか。かぼちゃと牛乳を合わせて作ったようかんで、食後のデザートなどにおすすめのものです。
かぼちゃと牛乳のそれぞれの甘さや味わいが程よくマッチしたとても美味しいものとなっています。食卓に添えれば少しリッチな雰囲気を醸し出すこともできるでしょう。
そこで、今回は「かぼちゃのミルクようかん」の作り方やレシピについて紹介します。とても美味しいものなので、興味のある方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
かぼちゃのミルクようかんの作り方・レシピ
1.用意するもの
かぼちゃのミルクようかん(6人分)を作るにあたっては、まずは以下の材料を用意しましょう。
- かぼちゃ…1/4個
- 牛乳…200ml
- 上白糖…大さじ3
- 水…大さじ2
- 粉ゼラチン…5g
- ゆであずき…適量
- ミントの葉…適量
それでは以下で実際の調理手順を説明していきます。
2.かぼちゃをペースト状にする
それでは、実際の調理手順について説明していきます。まずはかぼちゃをペースト状にしていく必要があります。以下の調理手順で行うようにしましょう。
- かぼちゃは種と皮を取り除き、小さく切る
- 耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで5分加熱する
- かぼちゃをめん棒でつぶしてペースト状にする
以上の手順でかぼちゃペーストを仕上げていきます。次はかぼちゃを牛乳などと混ぜて煮ていく作業に入ります。以下で説明していきます。