トッピングに最適!簡単できれいな錦糸卵のレシピと作り方のコツ5選
錦糸卵はちらし寿司や冷やし中華などの料理のトッピングとして利用されるのが代表的で、料理全体をきれいに見せることができます。
しかし、自分で錦糸卵を作ろうと思っても、細くきれなくてぐちゃぐちゃになって、うまく作れないと悩んでいる方もいるでしょう。
そこで、今回はきれいな錦糸卵を作るためのレシピとコツを紹介します。家庭で簡単に作れますので、ぜひ参考にしてみてください。それではどうぞ!
簡単できれいな錦糸卵のレシピと作り方のコツ5選
1.材料をしっかり混ぜ合わせる
まずは、以下の材料を用意し、しっかりと混ぜ合わせましょう。
- 卵…3個
- 砂糖…約大さじ1
- 塩…約小さじ1/5
- 酒…小さじ2
これらを分量通りにしっかりと用意しましょう。卵の個数でそれぞれの比率を合わせるようにしてください。分量通りにしないと味がしっかりとしないので、注意しましょう。
2.卵をざるでこす
そして、実際に焼き始める前に、ざるでこすことが重要となります。かき混ぜた卵は白身の固まりの部分が残っていたりして、表面が均一ではありません。
それによって、卵を焼いたときにむらができて、色合いや見た目が悪くなってしまいます。ざるでこすことで、きめの細かい部分だけを抽出することができ、表面が均一できれいな色合いになります。
錦糸卵は全体的に黄色であることできれいに見えるので、むらが出ないようにざるでこすようにしましょう。これを行うだけで、簡単に色合いをきれいにできます。
3.中火でフライパン全体に均一に流し広げる
そして、実際に焼いていく段階です。まずは油を引いたフライパンを中火で熱しましょう。その後、溶き卵を流し入れます。
ここで注意が必要なのは、全体的に均一に広げるようにすることです。厚さに違いがあっては、仕上がりもきれいになりません。どの表面も同じ厚さになるように、流し広げましょう。