おつまみで野菜不足を改善!お酒に合うキャベツ焼きの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.具材を乗せて焼き、仕上げる
生地が完成したら、その上に各具材をトッピングしてさらに焼いていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- キャベツを乗せてふたをして、中火で蒸し焼きにする
- キャベツがしんなりしてきたら卵を入れる
- さらに、桜エビ・チーズをのせる
- 卵が固まるまでふたをする
- 程よく焼けたら半分に折って完成
これでキャベツ焼きは出来上がりとなります。各具材が程よくなるまで火を入れることがポイントになります。手順をきちんと守って調理すれば、美味しく仕上げることができるでしょう。
中の具材は豚肉やベーコンなどもおすすめとなります。仕上げにお好みでマヨネーズやソースをかけるといいでしょう。
まとめ
以上がお酒のおつまみにぴったりなキャベツ焼きとなります。お好み焼きとほぼ同じなので、誰でも簡単に作ることができます。
ぜひ野菜不足を気にしている方は、晩酌を楽しむと同時にキャベツ焼きを食べて野菜不足を補ってみましょう。
なお、以下の動画ではキャベツ焼きの作り方を詳しく解説しているので、調理の参考としてご覧になってください。