予想外の組み合わせだけど美味しい!納豆チャーハンの作り方・レシピ
世の中には、意外な組み合わせの料理というものがたくさんあるものです。その中の1つとしては、納豆チャーハンが存在します。
納豆とチャーハンなんてありえないと思う方も多いでしょう。ですが、これは絶妙なマッチングを繰り広げ、結構おいしいのです。
よくよく考えれば、納豆はご飯にかけて食べるもので、チャーハンも同じご飯であり、味付け次第では美味しくなると考えられます。
そこで、今回は納豆チャーハンの作り方について紹介します。結構おいしいもので、興味のある方は作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
納豆チャーハンの作り方・レシピ
1.用意するもの
納豆チャーハン(1人分)を作るには、以下の材料が必要となります。
- ご飯…1膳分
- 納豆…1パック
- 長ネギ…10㎝ほど
- ウインナー…1~2本
- ごま油…大さじ1
- 醤油…少々
- 塩・こしょう…少々
- お好みでごま、きざみのりなど
以上が納豆チャーハンに必要な材料となります。チャーハンは色んな具材と合うので、好みで材料を追加してもいいでしょう。
2.下準備~納豆投入
まずは、ご飯を炒める前に具材を切ったりするなど、下準備が必要となります。その後で、ご飯と一緒に納豆を炒めていきます。以下の手順でやりましょう。
- フライパンにごま油をひき、弱火~中火にかける
- ウインナーとねぎはみじん切りにする
- ごま油の香りが出てきたら、みじん切りにしたウインナーとねぎをご飯と一緒に投入
- さらに納豆を同時に入れる
- ご飯をほぐしながら、よく混ぜ合わせる
- 納豆は焦げ付きやすいので、火加減に注意しながら、弱火~中火で炒める
第一段階の調理としては完了です。火加減に注意しながら納豆とご飯、具材を混ぜ合わせて炒めましょう。この後は、さらに炒めて完成となります。以下でその調理について説明していきます。