予想外の組み合わせだけど美味しい!納豆チャーハンの作り方・レシピ

予想外の組み合わせだけど美味しい!納豆チャーハンの作り方・レシピ

世の中には、意外な組み合わせの料理というものがたくさんあるものです。その中の1つとしては、納豆チャーハンが存在します。

納豆とチャーハンなんてありえないと思う方も多いでしょう。ですが、これは絶妙なマッチングを繰り広げ、結構おいしいのです。

よくよく考えれば、納豆はご飯にかけて食べるもので、チャーハンも同じご飯であり、味付け次第では美味しくなると考えられます。

そこで、今回は納豆チャーハンの作り方について紹介します。結構おいしいもので、興味のある方は作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

納豆チャーハンの作り方・レシピ

1.用意するもの

納豆チャーハン(1人分)を作るには、以下の材料が必要となります。

  • ご飯…1膳分
  • 納豆…1パック
  • 長ネギ…10㎝ほど
  • ウインナー…1~2本
  • ごま油…大さじ1
  • 醤油…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • お好みでごま、きざみのりなど

以上が納豆チャーハンに必要な材料となります。チャーハンは色んな具材と合うので、好みで材料を追加してもいいでしょう。

2.下準備~納豆投入

まずは、ご飯を炒める前に具材を切ったりするなど、下準備が必要となります。その後で、ご飯と一緒に納豆を炒めていきます。以下の手順でやりましょう。

  1. フライパンにごま油をひき、弱火~中火にかける
  2. ウインナーとねぎはみじん切りにする
  3. ごま油の香りが出てきたら、みじん切りにしたウインナーとねぎをご飯と一緒に投入
  4. さらに納豆を同時に入れる
  5. ご飯をほぐしながら、よく混ぜ合わせる
  6. 納豆は焦げ付きやすいので、火加減に注意しながら、弱火~中火で炒める

第一段階の調理としては完了です。火加減に注意しながら納豆とご飯、具材を混ぜ合わせて炒めましょう。この後は、さらに炒めて完成となります。以下でその調理について説明していきます。