デザートやおやつに最適!爽やかな味わいのびわゼリーの作り方・レシピ
びわと言えば初夏の旬の果物です。甘くておいしい味わいで、そのまま食べるのもいいですが、ゼリーにすることもおすすめです。
びわゼリーはびわがゴロッと入ったもので、爽やかで涼しげなものとなり、デザートやおやつにぴったりとなります。
そこで、今回はそのびわゼリーの作り方について紹介します。簡単に作れて美味しいのでおすすめです。それではどうぞ!
爽やかな味わいのびわゼリーの作り方・レシピ
1.用意するもの
びわゼリー(プリンカップ6個分)に必要な材料は以下のものとなります。
- びわ…適量
- アガーまたは粉ゼラチン…小さじ2
- 砂糖…50g
- レモン汁…大さじ2
びわの入ったゼリーをつくるので、以上の少ない材料だけで簡単に作ることができます。それでは、以下で作り方について説明していきます。
2、びわの下準備
びわゼリーを作るにあたっては、まずはびわの下準備となる調理が必要となります。以下の手順でびわを調理していきましょう。
- びわを縦半分に切る
- 皮をむいて中の種と周りの薄皮を取り除く
- すべてむき終ったら、レモン汁をかけて混ぜる
以上がびわの下準備となります。余計な種や薄皮は取り除くようにしましょう。レモン汁をかけるのはびわの色が変わらないようにするためです。