デザートやおやつに最適!爽やかな味わいのびわゼリーの作り方・レシピ

デザートやおやつに最適!爽やかな味わいのびわゼリーの作り方・レシピ

びわと言えば初夏の旬の果物です。甘くておいしい味わいで、そのまま食べるのもいいですが、ゼリーにすることもおすすめです。

びわゼリーはびわがゴロッと入ったもので、爽やかで涼しげなものとなり、デザートやおやつにぴったりとなります。

そこで、今回はそのびわゼリーの作り方について紹介します。簡単に作れて美味しいのでおすすめです。それではどうぞ!

爽やかな味わいのびわゼリーの作り方・レシピ

1.用意するもの

びわゼリー(プリンカップ6個分)に必要な材料は以下のものとなります。

  • びわ…適量
  • アガーまたは粉ゼラチン…小さじ2
  • 砂糖…50g
  • レモン汁…大さじ2

びわの入ったゼリーをつくるので、以上の少ない材料だけで簡単に作ることができます。それでは、以下で作り方について説明していきます。

2、びわの下準備

びわゼリーを作るにあたっては、まずはびわの下準備となる調理が必要となります。以下の手順でびわを調理していきましょう。

  1. びわを縦半分に切る
  2. 皮をむいて中の種と周りの薄皮を取り除く
  3. すべてむき終ったら、レモン汁をかけて混ぜる

以上がびわの下準備となります。余計な種や薄皮は取り除くようにしましょう。レモン汁をかけるのはびわの色が変わらないようにするためです。