カザフスタンの麺料理!ラグマンの作り方・レシピ
カザフスタン周辺の中央アジアでは、ラグマンという麺料理が有名です。簡単に言うと、具だくさんのうどんであり、とてもおいしいんですよ。
日本の家庭でも、うどんの麺で簡単に再現して作ることができる料理です。そこで、この記事ではラグマンの作り方について紹介します。
野菜たっぷり具だくさんでヘルシーなので、女性にもおすすめです。麺料理やうどんが好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
ラグマンの作り方・レシピ
1.用意する材料(2人分)
それでは、まずはラグマンを作るにあたって必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしましょう。
- 牛肉こま切れ…100g
- ニンニク大…1片
- 玉ねぎ…1/2個
- ジャガイモ小…1個
- ピーマン…1個
- カットトマト…50g
- 水…600cc
- 醤油…大さじ1/2
- 塩コショウ…適量
- クミン…小さじ1
- サラダ油…大さじ2
- 冷凍うどん…2玉
- ミツバ…適量
クミンという聞きなれない調味料がありますが、大型のスーパーであれば売っているはずです。他にも色々と具材や調味料がありますが、簡単にそろえることができるでしょう。材料からして具だくさんであることがわかりますね。
2.具材の下ごしらえ
では、調理の手順について説明していきます。最初は具材のカットなどの下ごしらえを行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 玉ねぎを2mm幅にスライスする
- ジャガイモ・ピーマンを5mmほどの細切りにする
- にんにくをみじん切りにする
- ミツバを粗く刻む
これで、具材の下ごしらえは完了です。包丁で切るだけの作業なので、すぐに完了することができるでしょう。