カザフスタンの麺料理!ラグマンの作り方・レシピ

カザフスタンの麺料理!ラグマンの作り方・レシピ

カザフスタン周辺の中央アジアでは、ラグマンという麺料理が有名です。簡単に言うと、具だくさんのうどんであり、とてもおいしいんですよ。

日本の家庭でも、うどんの麺で簡単に再現して作ることができる料理です。そこで、この記事ではラグマンの作り方について紹介します。

野菜たっぷり具だくさんでヘルシーなので、女性にもおすすめです。麺料理やうどんが好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

ラグマンの作り方・レシピ

1.用意する材料(2人分)

それでは、まずはラグマンを作るにあたって必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしましょう。

  • 牛肉こま切れ…100g 
  • ニンニク大…1片
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ジャガイモ小…1個
  • ピーマン…1個
  • カットトマト…50g
  • 水…600cc
  • 醤油…大さじ1/2
  • 塩コショウ…適量
  • クミン…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 冷凍うどん…2玉
  • ミツバ…適量

クミンという聞きなれない調味料がありますが、大型のスーパーであれば売っているはずです。他にも色々と具材や調味料がありますが、簡単にそろえることができるでしょう。材料からして具だくさんであることがわかりますね。

2.具材の下ごしらえ

では、調理の手順について説明していきます。最初は具材のカットなどの下ごしらえを行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 玉ねぎを2mm幅にスライスする
  2. ジャガイモ・ピーマンを5mmほどの細切りにする
  3. にんにくをみじん切りにする
  4. ミツバを粗く刻む

これで、具材の下ごしらえは完了です。包丁で切るだけの作業なので、すぐに完了することができるでしょう。