余ったおでんをリメイク!おでんの和風グラタンとチーズ雑炊の作り方・レシピ
おでんといえば、寒い季節にはもってこいの料理ですよね。アツアツで体を温めてくれて、なおかつおいしいということで大好きな方も多いでしょう。
しかし、作りすぎて余ってしまったなんてこともありますよね。そんな場合には、リメイクによって別の料理へと変身させてしまいましょう。
そこで、この記事では余ったおでんのリメイクレシピである、「和風グラタン」と「チーズ雑炊」の作り方を紹介します。また別の味わいを楽しむことができるのでおすすめです。
余ったおでんを使った「和風グラタン」の作り方・レシピ
まずは、和風グラタンのレシピを紹介します。おでんでグラタンを作れてしまいますよ。
1.必要な材料
余ったおでんで作る「和風グラタン」には、以下の材料が必要となります。
- 余ったおでんの具…適量
- チーズ…適量
材料はたったこれだけです。おでんの具をグラタンの具としてそのまま活用し、後はチーズをのせるというリメイクを行います。
2.調理手順
それでは、具体的な作り方について紹介していきます。
- 耐熱容器におでんの具を入れる
- その上に好きなだけチーズをのせる
- 200℃のオーブンで3分焼けば完成
これで、1つ目のリメイクレシピ「和風グラタン」は完成となります。おでんのチーズ乗せのような感じです。おでんとチーズは和風と洋風で違う種類の料理ですが、絶妙なマッチを起こしてとても美味しくなりますよ。チーズやグラタンが好きな方は作ってみてください。
余ったおでんを使った「チーズ雑炊」の作り方・レシピ
次に、2つ目のリメイク料理「リーズ雑炊」の作り方を紹介します。