おつまみで野菜不足を改善!お酒に合うキャベツ焼きの作り方・レシピ
お酒が好きな方で野菜不足を気にしている方はいるでしょうか。そんな方は、お酒のおつまみと一緒に野菜を食べて、野菜不足を改善することがおすすめとなります。
そのおつまみとしてぴったりでおすすめとなる料理が「キャベツ焼き」です。キャベツをたっぷりと入れたお好み焼きのような料理で、お酒にとても合うものです。
そこで、今回はそのキャベツ焼きの作り方について紹介します。とても簡単に作れるので、ぜひつまみとして食べてみるといいでしょう。それではどうぞ!
お酒に合うキャベツ焼きの作り方・レシピ
1.用意するもの
キャベツ焼き(1個分)を作るにあたっては、以下の材料を使います。
- キャベツ小…1/4
- 卵…1個
- 桜エビ…適量
- とろけるチーズ…適量
- 薄力粉…大さじ5
- 顆粒だし…小さじ1
- 水…70㏄
基本的にはお好み焼きと似たような材料構成となっております。焼き調理がメインなので、料理に慣れていない方でも簡単です。それでは以下で作り方を紹介していきます。
2.タネ・生地づくり
まずはキャベツ焼きの生地を作っていく必要があります。タネを作り、フライパンで生地を焼くまでの調理として、以下の手順で行いましょう。
- ボウルに水・薄力粉・顆粒だしを入れて混ぜる
- キャベツを荒干し切りにする
- 油を引いたフライパンに生地を入れて、円形になるように焼く
これで、キャベツ焼きのベースとなる生地づくりは完了となります。後はキャベツなどの具材を加えて仕上げていくだけです。以下で説明していきます。