さっぱりして美味しい!アボカドにんにくごま油和えの作り方・レシピ
アボカドはクリームチーズやミニトマトなどと一緒に、にんにくごま油和えにすると、さわやかでさっぱりとした料理になってとても美味しいです。
ご飯のおかずの一品にもなるし、お酒のおつまみとしても活用できる料理となっています。見た目も色鮮やかで、食卓が華やかになること間違いなしです。
そこで、今回は「アボカドにんにくごま油和え」の作り方について紹介します。簡単にさっぱりとした料理が作れるのでおすすめです。それではどうぞ!
アボカドにんにくごま油和えの作り方・レシピ
1.用意するもの
アボカドにんにくごま油和えを作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- アボカド…1個
- ミニトマト…5個
- クリームチーズ…適量
- ポン酢…大さじ1
- ごま油…小さじ2
- おろしにんにく…少々
- おろししょうが…少々
- 白ごま…適量
以上が材料となります。メインとなるのはアボカド・ミニトマト・クリームチーズの3つです。味付けはごま油が中心で、色んな食材と合うものなので、お好みの具材を加えてアレンジするなんてのもおすすめです。
2.具材の下ごしらえ
まずは、タレづくりや各具材をカットするなどの下ごしらえが必要となります。以下の手順で調理していきましょう。
- ポン酢・ごま油・白ごま・おろしにんにく・おろししょうがを混ぜ合わせてタレを作る
- ミニトマトは半分にカットする
- クリームチーズを1口サイズにカットする
- アボカドは皮をむき、食べやすい大きさにカット
以上で、具材の下ごしらえは完了となります。調味料を混ぜ合わせてタレを作り、各具材をカットするだけなのでとても簡単な調理となります。