ご飯で作るもちもちおつまみ!ぺったん焼きの作り方・レシピ
ぺったん焼きは、ご飯を平たく伸ばし、そこに昆布などを加えて焼いた料理です。もちもちした食感があり、おつまみとして最高です。
ご飯で作ったお好み焼きみたいな感じの料理となります。そこで、今回はそのぺったん焼きの作り方について紹介します。
おつまみにご飯を使ったものを食べたいなんて場合には作ってみるのもいいでしょう。もちろん、おかずとしてもおすすめです。それではどうぞ!
ぺったん焼きの作り方・レシピ
1.必要な材料
ぺったん焼きを作るにあたっては以下の材料が必要となります。
- ご飯…140g
- めんつゆ…大さじ1
- 塩こんぶ…少々
- あみえび…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…適量
以上が必要な材料となります。ごはんに加える具材としては、塩こんぶとあみえびです。他にも加えたい具材があれば、アレンジしてみて加えてみることをおすすめします。
2.タネづくり
それでは、調理手順について紹介していきます。まずはぺったん焼きのタネづくりから始めていきます。以下の手順で作っていきましょう。
- ご飯・めんつゆ・あみえび・塩こんぶ・片栗粉を混ぜる
- 一口サイズにラップに分けて、丸い団子の形に整える
- 一度ラップを外してゆるく包み直し、平らな形に潰す
これで、ぺったん焼きのタネづくりは完了です。それぞれの具材はよく混ぜ合わさるようにしましょう。そして、うまく平たく潰すようにすることがポイントとなります。