にんにくの風味がGOOD!えびのチーズガーリック焼きの作り方・レシピ
えびを使った料理はたくさんあります。エビフライや天ぷら、フリッターなどが主流ですが、チーズとにんにくを混ぜ合わせたものを乗せて焼いて作る「えびのチーズガーリック焼き」もおすすめです。
にんにくの風味とエビの味わいが絶妙にマッチすることで、とても美味しい料理に仕上げることができます。かなり簡単に作ることができるので、手間いらずとなっています。
にんにくやチーズの風味はこってりした感じとなるので、お酒の相性とも抜群で、おつまみにもぴったりです。そこで、今回は「えびのチーズガーリック焼き」のレシピを紹介します。それではどうぞ!
えびのチーズガーリック焼きの作り方・レシピ
1.用意するもの
えびのチーズガーリック焼きを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- えび小…12尾
- 粉チーズ…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにくチューブ…適量
- パセリ…適量
材料はこれだけとなっておりとても簡単です。エビ料理はリッチな感じがありますが、これだけの材料で簡単にそのリッチ感のある料理を作れます。食卓を華やかにしてくれるでしょう。
2.えびの下ごしらえ
それでは、調理手順について説明していきます。まずは、えびの皮やわたの処理などの下ごしらえを行います。以下の手順で作っていきましょう。
- えびは洗って皮をむく
- 背中側から背わたを取り除く
- 背中側から半分に開き、切れ目を入れる
以上で、えびの下ごしらえは完了となります。えびの下ごしらえが背わたを取るなど少々面倒ですが、簡単にできますのですぐに終えることができるでしょう。