にんにくの風味がGOOD!えびのチーズガーリック焼きの作り方・レシピ

にんにくの風味がGOOD!えびのチーズガーリック焼きの作り方・レシピ

えびを使った料理はたくさんあります。エビフライや天ぷら、フリッターなどが主流ですが、チーズとにんにくを混ぜ合わせたものを乗せて焼いて作る「えびのチーズガーリック焼き」もおすすめです。

にんにくの風味とエビの味わいが絶妙にマッチすることで、とても美味しい料理に仕上げることができます。かなり簡単に作ることができるので、手間いらずとなっています。

にんにくやチーズの風味はこってりした感じとなるので、お酒の相性とも抜群で、おつまみにもぴったりです。そこで、今回は「えびのチーズガーリック焼き」のレシピを紹介します。それではどうぞ!

えびのチーズガーリック焼きの作り方・レシピ

1.用意するもの

えびのチーズガーリック焼きを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • えび小…12尾
  • 粉チーズ…大さじ3
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにくチューブ…適量
  • パセリ…適量

材料はこれだけとなっておりとても簡単です。エビ料理はリッチな感じがありますが、これだけの材料で簡単にそのリッチ感のある料理を作れます。食卓を華やかにしてくれるでしょう。

2.えびの下ごしらえ

それでは、調理手順について説明していきます。まずは、えびの皮やわたの処理などの下ごしらえを行います。以下の手順で作っていきましょう。

  1. えびは洗って皮をむく
  2. 背中側から背わたを取り除く
  3. 背中側から半分に開き、切れ目を入れる

以上で、えびの下ごしらえは完了となります。えびの下ごしらえが背わたを取るなど少々面倒ですが、簡単にできますのですぐに終えることができるでしょう。