とろとろ半熟卵!ナンプラーを使ったポーチドエッグの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.卵の調理
そして、メインの卵の調理に入ります。
- 鍋に水とお酢を入れて沸騰させる
- 沸騰したら菜箸でかき混ぜて、鍋の中心に渦を作る
- その渦の中心に卵を入れる
- 吹きこぼれないように2~3分加熱する
- お玉などで卵をすくって冷水に入れる
卵の調理は形や仕上がりをよくするためにも、以上の順番や時間をしっかり守るようにしてください。特に渦を作ることや加熱時間には注意しましょう。
4.仕上げ
卵の調理が完了したら、最終段階として仕上げに入っていきます。以下の手順で完成させていきましょう。
- ナンプラーと砂糖を混ぜ合わせる
- お皿に野菜・卵を盛り付ける
- その上からナンプラーと砂糖を合わせたものを回し入れれば完成
これで、ナンプラーを使ったポーチドエッグは完成となります。半熟とろとろで、ナンプラーの酸味が効いていてとても美味しいですよ。
まとめ
以上がナンプラーを使ったポーチドエッグのレシピです。作り方は普通のポーチドエッグと同じで、最後にナンプラーをかけるところだけ違います。
とても美味しい卵料理なのでぜひ作ってみてください。朝ごはんにぴったりで、トーストに乗せて食べてみたりするのもいいでしょう。
なお、以下の動画では実際の調理と一緒にポーチドエッグの作り方を紹介しています。ぜひ参考としてご覧ください。