とろとろ半熟卵!ナンプラーを使ったポーチドエッグの作り方・レシピ(2/2ページ)

3.卵の調理

そして、メインの卵の調理に入ります。

  1. 鍋に水とお酢を入れて沸騰させる
  2. 沸騰したら菜箸でかき混ぜて、鍋の中心に渦を作る
  3. その渦の中心に卵を入れる
  4. 吹きこぼれないように2~3分加熱する
  5. お玉などで卵をすくって冷水に入れる

卵の調理は形や仕上がりをよくするためにも、以上の順番や時間をしっかり守るようにしてください。特に渦を作ることや加熱時間には注意しましょう。

4.仕上げ

卵の調理が完了したら、最終段階として仕上げに入っていきます。以下の手順で完成させていきましょう。

  1. ナンプラーと砂糖を混ぜ合わせる
  2. お皿に野菜・卵を盛り付ける
  3. その上からナンプラーと砂糖を合わせたものを回し入れれば完成

これで、ナンプラーを使ったポーチドエッグは完成となります。半熟とろとろで、ナンプラーの酸味が効いていてとても美味しいですよ。

まとめ

以上がナンプラーを使ったポーチドエッグのレシピです。作り方は普通のポーチドエッグと同じで、最後にナンプラーをかけるところだけ違います。

とても美味しい卵料理なのでぜひ作ってみてください。朝ごはんにぴったりで、トーストに乗せて食べてみたりするのもいいでしょう。

なお、以下の動画では実際の調理と一緒にポーチドエッグの作り方を紹介しています。ぜひ参考としてご覧ください。