とろとろ半熟卵!ナンプラーを使ったポーチドエッグの作り方・レシピ
ポーチドエッグは半熟卵でトロトロだと最高でとても美味しいですよね。朝ごはんの定番で大好きという方も多いことでしょう。
そして、そんなポーチドエッグはナンプラーを使って作るのも美味しくておすすめとなります。ナンプラーの酸味が効いてとても美味しいです。
そこで、今回はナンプラーを使ったポーチドエッグの作り方を紹介します。半熟卵がトロトロで最高です。それではどうぞ!
ナンプラーを使ったポーチドエッグの作り方・レシピ
1.必要な材料
ナンプラーを使ったポーチドエッグを作るには以下の材料が必要となります。
- 卵…1個
- ブロッコリー…3房
- プチトマト…お好み
- ナンプラー…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- お酢…大さじ2
- 水…2.5カップ
今回紹介するものは卵のほかに、ナンプラーと基本的な調味料が材料となります。野菜はお好みで量を調整し、加えたいものがあればアレンジしてみてください。
2.下準備
それでは調理手順を紹介していきます。まずはポーチドエッグを作るにあたっての下準備を行いましょう。以下の手順で調理していきましょう。
- ブロッコリーを湯がく
- 火が通ったらザルにあげて水を切る
- 卵は小鉢などに割っておく
下準備は基本的に以上です。野菜の調理と卵を割っておくだけです。野菜を追加する場合には、それぞれに合った下調理をしておきましょう。