ネバネバ感が最高!長いもとベーコンのチーズチヂミの作り方・レシピ
長いもはベーコンやチーズと一緒にチヂミにするとおいしいです。洋風と和風の具材を合わせてチヂミを作るのは結構意外ですが、それぞれの具材の風味がかなりマッチして美味しいですよ。
しかも、長いものネバネバ感があって美味しいもので、もちもちしたチヂミが出来上がります。お酒のおつまみなどには欠かせないものになるはずです。
そこで、今回はその長いもとベーコンのチーズチヂミの作り方について紹介します。とても美味しいのでぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
長いもとベーコンのチーズチヂミの作り方・レシピ
1.必要な材料
長いもとベーコンのチーズチヂミを作るにあたっては以下の材料が必要となります。
- 長いも…1/2本
- ベーコン…4枚
- とろけるチーズ…適量
- 卵…1個
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…大さじ2
- コンソメ…小さじ1
材料は以上の通りです。メインは長いも・ベーコン・チーズとなっており、あとは卵や調味料となります。他に何か加えたい具材があればアレンジしてみるのもいいでしょう。
2.下準備・生地づくり
それでは調理の説明に入っていきます。まずは具材の下準備やチヂミの生地を作ることから始めます。以下の手順で行っていきましょう。
- ベーコンを1cm幅にカットする
- 長いもは皮をむいて千切りにする
- 長いもとベーコンに卵・コンソメ・塩コショウ・片栗粉を混ぜ合わせる
これで、チヂミの生地は完成となります。各具材と調味料がしっかりと混ざり合うようにすることがポイントです。しっかりとかき混ぜるようにしてください。