電子レンジで超簡単!ヘルシーで美味しい豚そぼろキャベツの作り方・レシピ
豚そぼろキャベツは豚肉のそぼろ肉とキャベツを炒めた料理です。キャベツが結構多めで、ヘルシーで美味しい料理となっています。
しかも電子レンジで調理するだけで簡単に作ることができ、時間がない時や疲れている時でも手短に作ることができるのでおすすめです。
そこで、今回は豚そぼろキャベツの作り方を紹介します。おかずやおつまみとしてぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
ヘルシーで美味しい豚そぼろキャベツの作り方・レシピ
1.必要な材料
豚そぼろキャベツを作るためには必要な材料は以下の通りです。
- キャベツ…1/4個
- 豚ひき肉…60g
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 甜麺醤(てんめんじゃん)…小さじ1
- にんにくチューブ…適量
- しょうがチューブ…適量
具材はキャベツと豚肉で、後は調味料となります。お好みでキャベツや肉の量を増やしたり減らしたりしてもかまいません。
なお、調味料としては甜麺醤という少し珍しいものを使います。スーパーで豆板醤などと一緒のコーナーで普通に売っていますので、すぐに用意することができるでしょう。
2.タレづくり・具材の下ごしらえ
それでは、作り方の手順について説明していきます。まずはタレづくりや具材の下ごしらえを行っていきます。以下の手順で調理しましょう。
- 醤油・みりん・甜麺醤・しょうが・にんにくを混ぜ合わせてタレを作る
- キャベツをざく切りにする
- タレにキャベツと豚ひき肉を入れて混ぜる
これで、最初の段階である下ごしらえは完了となります。タレを作る際や具材を混ぜる際には、しっかりと混ぜ合わさるようにすることがポイントとなります。