豆腐をエスニック風にアレンジ!アジア風崩し豆腐の作り方・レシピ
アジア風崩し豆腐という料理は、豆腐をエスニック風にアレンジしたものです。主にナンプラーを使い、その味が効いていてとても美味しいものです。
豆腐なのでヘルシーで女性にもおすすめで、味気がなくて豆腐はあまり好きではないという人もしっかりと味が効いているのでおすすめの料理となります。
そこで、今回はそのアジア風崩し豆腐の作り方を紹介します。とても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
アジア風崩し豆腐の作り方・レシピ
1.必要な材料
アジア風崩し豆腐(2人分)を作るために必要な材料は以下のものとなります。
- 木綿豆腐…1丁
- パクチー…適量
- アーモンド…2粒
- 砂糖…小さじ2
- ナンプラー…大さじ2
- ごま油…少々
材料は以上のように少なめで、メインは豆腐となります。後はトッピングや調味料類となります。
2.下準備
それでは調理の説明に入っていきます。まずは具材の下準備や、タレづくりから始めます。以下の手順で調理していきましょう。
- 豆腐はペーパータオルを巻いて水を切る(重しを乗せると良い)
- アーモンドは細かく刻む
- パクチーは細かく刻む
- ナンプラー・砂糖・ごま油を混ぜ合わせる
以上の調理を下準備として行いましょう。豆腐の水は重しを乗せるとよく切れるようになります。ナンプラー・砂糖・ごま油はしっかりと混ざるようかき混ぜましょう。