ワインにめちゃめちゃ合う!ガーリックキノコトーストの作り方・レシピ

ワインにめちゃめちゃ合う!ガーリックキノコトーストの作り方・レシピ

ガーリックトーストといえば、洋風料理の定番です。そのガーリックトーストは、キノコを一緒に乗せたものも美味しいです。

スープやワインなどの洋風料理にはぴったりで、夕飯に出せば少しリッチな気分が味わえるでしょう。食べやすいので、おつまみにも最適です。

そこで、今回はその「ガーリックキノコトースト」のレシピを紹介します。基本的にはトースターで焼く調理となるので、とても簡単です。それではどうぞ!

ガーリックキノコトーストの作り方・レシピ

1.用意するもの

ガーリックキノコトーストを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • フランスパン…適量
  • しめじ…適量
  • にんにくチューブ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…適量
  • パセリ…お好みで

基本的には、ガーリックトーストにしめじが加わっただけとなります。材料の量に関しては、食べる分だけ用意して作るといいでしょう。

2.具材の下ごしらえ

まずは、フランスパンを切ったり、しめじを調味料と混ぜたりする下ごしらえを行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. フランスパンを薄切りにする
  2. しめじは細かく刻む
  3. オリーブオイルにしめじ・にんにく・塩コショウを混ぜ合わせる

下ごしらえはこれだけとなります。しめじと各調味料がしっかり混ぜ合わさるようにすることがポイントとなります。